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Programa de producción sustentable de alimentos en periurbanos

Producción sustentable de alimentos – “Queremos abastecer a nuestra gente y a los mercados más exigentes del mundo con alimentos de primera calidad”, aseguró el gobernador. La propuesta involucra a 23 municipios y comunas de toda la provincia de Santa Fe.

El gobernador Miguel Lifschitz, y el ministro de la Producción, Luis Contigiani, presentaron el Programa Provincial de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP). El mismo busca promover y fortalecer alternativas a la producción convencional, considerando los aspectos ambientales, sociales y económicos de los procesos productivos.

Etapas del programa de producción

En esta primera etapa, el proyecto se hará en conjunto con 23 municipios y comunas, en más de 18 mil hectáreas potencialmente utilizables. “Haciendo uso de los valores federales que heredamos y que sostuvieron muchos dirigentes, estamos enfrentando los desafíos del futuro con nuevos proyectos, buscando nuevas alternativas”, precisó el gobernador.

“Queremos abastecer a los mercados más exigentes del mundo, y por supuesto a nuestra gente. Así garantizamos la seguridad alimentaria de nuestros pueblos y ciudades, con alimentos de primera calidad. Ademas, brindamos alimentos saludables para el consumo popular, no solo para los sectores de altos ingresos”, aseguró Lifschitz.

En ese marco, se suscribieron acuerdos con 23 municipios y comunas: Rosario, Soldini, Villa Gobernador Gálvez, Pueblo Esther, Alvear, Pérez, Peyrano, Chabás, Casilda, Monte Vera, Arroyo Aguiar, San Genaro, San Javier, Arroyo Leyes, Venado Tuerto, Firmat, Villa Cañás, Murphy, Hersilia, Sunchales, y Arequito.

“Santa Fe es un provincia alimentaria por excelencia, tenemos ir a una diversidad de producción, con un nuevo esquema de consumo. Con este plan estamos construyendo un sistema alternativo en la producción y comercialización de alimentos, sustentable, y con inclusión social”, garantizó Contigiani.

PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS EN PERIURBANOS

El Programa cuenta con cuatro componentes: La promoción de sistemas, que aporta mecanismos de financiamiento para la reconversión productiva y el agregado de valor; la construcción y circulación de conocimientos, con el que se pretende generar acciones de formación, asistencia técnica, capacitación e intercambio de experiencias; el fortalecimiento de la comercialización, mercados de proximidad y certificaciones participativas, apoyando la diferenciación de las producciones sustentables mediante la marca “Producto de Mi Tierra. Provincia de Santa Fe” y apoyamos ferias y mercados locales, y por último la adaptación y mejora de la normativa local vinculada al ordenamiento territorial de los periurbanos, mediante asistencia permanentemente a los gobiernos locales participantes del Programa en materia de Ordenamiento territorial.

Las áreas periurbanas aparecen como el escenario propicio para resignificar la relación entre los espacios de producción, distribución y consumo de alimentos. Así La puesta en marcha del Programa constituye una apuesta del Gobierno Provincial por una “agricultura con agricultores”, integrada a su territorio y amigable con el ambiente.

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Pusieron en marcha el programa de producción sustentable de alimentos en periurbanos